Приветствую Вас Гость | RSS Среда, 22.11.2017, 11:53
Змінити мову на Главная | Слово главного редактора | Регистрация | Вход
Меню сайта
Последний номер

Меню журнала
Теги
Наш опрос
Какой критерий при формулировке требований к публикаций результатов диссертаций есть первоочередным?
Всего ответов: 262
Поиск
Полезные ссылки
     
     Электронный журнал «Проблемы телекоммуникаций» был создан по инициативе группы профессоров Харьковского национального университета радиоэлектроники и других вузов Украины, осуществляющих подготовку студентов, аспирантов и докторантов по направлению «Телекоммуникации». Одной из основных целей данного журнала является обеспечение возможности молодым ученым оперативно представлять свои наработки широкой научной общественности.
     На сайте нашего журнала найдется место для обсуждения содержания и качества подготовки специалистов по телекоммуникационным системам (ТКС). Можно согласиться с тем, что задачи телекоммуникационных и информационных систем (ИС) во многом совпадают. Нет четкой границы, где заканчиваются задачи ТКС, и где начинаются задачи ИС. К счастью на практике конфликтных ситуаций между специалистами ИС (их часто называют ИТ-специалистами по информационным технологиям) и ТКС не возникает. Скорее наоборот: эти специалисты часто подразделяются еще на более узкие специализации, ибо в силу многоплановости инфокоммуникаций невозможно быть универсальным высококлассным специалистом по всем задачам.
     Тем не менее, при подготовке таких специалистов в учебных заведениях данное деление приходится проводить. Поэтому важно отслеживать содержание и наполнение учебных планов и программ подготовки специалистов по ТКС и своевременно проецировать проблемы и задачи телекоммуникаций вслед за развитием теории и методов ИС и функционированием всех уровней пирамиды: политика-бизнес-ИС-ТКС. Так, современные тенденции в управлении бизнес-процессами, реализуемые на основе услуг инфокоммуникаций, направлены на виртуализацию сетевых процедур, создание технологий облачных вычислений, grid-технологий, сервисно-ориентированных архитектур и др. Все это требует соответствующих коррекций содержания в подготовке и повышении квалификации специалистов по ТКС.
     Другой важной целью журнала является наше желание восполнить имеющий место недостаток в специализированных по тематике телекоммуникации журналах, издающихся в Украине. Мы попытаемся этот журнал сделать площадкой для обсуждения новых научных, технических и технологических решений. Очевидно, что проблематика научных исследований по телекоммуникациям представляется на сегодня достаточно разнообразной. Вместе с тем, укажем на главную, на наш взгляд, проблему – создание теории телекоммуникационных систем.
     Уместно в данном случае воспользоваться давно избитым и, наверное, надоевшим штампом «системный подход». Именно системный подход является тем фундаментом, на основе которого в будущем будет построено здание теории телекоммуникационных систем. Тогда задачи синтеза и анализа в телекоммуникациях будут решаться не только на основе совершенствования технологий, как это делается в настоящее время, но и на основе методов теории систем.
     К сожалению, принятая концепция правил системной политики (ПСП) не всегда работает в современных задачах. Причин этому несколько, и основная сводится к тому, что на данном этапе развитие ТКС идет по пути поиска рациональных технологий. Очевидно, таковых существует неограниченное количество и при их сопоставлении возникает много субъективизма. Реализации ПСП препятствует также существующая практика закрытости содержания технологий. Кроме того, «двигатель процесса» – конкуренция также не способствует системности решений.
     Важен также и более глобальный системный подход при рассмотрении уже упомянутой пирамиды: политика–бизнес–информационные системы –телекоммуникационные системы. Если первое звено этой пирамиды не подлежит формализации и является исключительно субъективной инстанцией, то бизнес, и особенно бизнес-процессы, во многом прогнозируемы. Процессы же в инфокоммуникационных системах поддаются формализации в полной мере. Поэтому успешность и эффективность управления бизнес-процессами (BPM – Business Process Management) непосредственно зависят от уровня и качества представления ему инфокоммуникационных услуг.
     Следует также обратить внимание читателей на ряд задач, которые недостаточно полно представлены как в украинской, так и в мировой научно-технической литературе, а их решение будет способствовать дальнейшему прогрессу нашей отрасли. К числу таких задач следует отнести задачи поиска и использования адекватных математических динамических моделей. Очевидно, из-за случайности трафика и множества других случайных факторов адекватной моделью ТКС может служить стохастическая модель. Более того решение в стохастических моделях относится к целому классу ситуаций, в то время как решение детерминистских задач касается одной конкретной ситуации. Постановке и решению этих задач посвящено огромное количество научных разработок. Вместе с тем, имеется большой класс прикладных задач еще недостаточно проработанных. К таким в первую очередь следует отнести многомерные стохастические модели состояний случайных процессов. Если в математике переход к многомерному пространству тривиален, то переход от широко известной одномерной кибернетической модели к многомерной требует нетривиальной интерпретации межэлементных связей. Здесь следует сослаться на определение системы как множества взаимосвязанных элементов. Именно взаимные связи в группе элементов делают их системой. Из этого следует, что целостность и эмерджентность системы как раз и определяются уровнем взаимных связей между элементами этой системы. Возникают вопросы: каковы системные свойства той или иной ТКС? Имеется ли связь между свойствами целостности и эмерджентности и качественными показателями ТКС? Эти вопросы ждут ответа.
     Есть еще одна задача, связанная с математическим моделированием. Из теории систем известно, что в моделях, как правило, отображается одно свойство системы – функциональное или структурное, что значительно сужает общность решений. Поэтому актуальным является поиск моделей, сочетающих как функциональные, так и структурные свойства систем. Было бы серьезным прорывом в теории систем нахождение некоего оператора, наподобие Фурье в теории сигналов, обеспечивающего переход из пространства функциональных в пространство структурных свойств и обратно. Если же такого оператора не существует, важно найти математические методы описания систем, которые позволяли бы одновременно осуществлять анализ, синтез, оптимизацию, другие важные процедуры в пространствах функциональных и структурных свойств.
     Мы будем поддерживать результаты по исследованию сигналов связи, сигналов и алгоритмов управления в ТКС, методов преодоления априорной неопределенности в решении задач телекоммуникации, методов адаптации, самовосстановления, самоорганизации, самообучения в ТКС, методы обеспечения информационной безопасности и управления этой безопасностью. Интересны также новые удачные инженерные, технические и технологические решения, внедрение которых может привести к тем или иным изменениям в организации связи, в структуре и функции ТКС. К числу таких следует отнести внедрение нано и микроэлектроники, сверхпроводимости, волоконно-оптических линий, полностью оптических систем, сотовых и иных беспроводных систем. Удачное комплексирование различных решений является предметом актуальных исследований.
 
     Главный редактор
     электронного журнала «Проблемы телекоммуникаций»
     В. Поповский

Наукометрия (базы)
Календарь
Прием статей в 21-й номер: до 01.12.2017 г.
--------------------------------
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Мы в соц. сетях

Посетители сайта
Время посещения
Copyright MyCorp © 2017
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Check PageRank
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика